西宁小小药品售卖机便民利民大举措

西宁:小小药品售卖机 便民利民大举措

新华社西宁11月19日电(记者张子琪)“就是这个机器,以后家里需要什么药,在触摸屏幕上点一下,扫码支付就行了,方便得很!”家住青海省西宁市城西区海宏一号小区的徐永华,在小区门口的药品便民服务点前向记者介绍说。

世界贸易组织(WTO)首席经济学家、经济研究与统计司司长 Robert Koopman 认为,受到新冠疫情的影响,经济长期增长前景可能会减弱。面对市场未来的不确定性,企业和家庭、政府应该更加谨慎地评估风险和权衡,它们会让自己的供应链更加多元化、数字化。

对于金融开放和创新,深圳市地方金融监督管理局局长何杰表示,开放实际上是一种跨越国境的创新,近几年国内创新层出不穷,衡量一个好的创新实际上有三个特性:是不是降低了成本?是不是提高了效率?这个模式能不能持续?

上海交通大学上海高级金融学院执行理事、中国投资有限责任公司前副董事长兼总经理屠光绍指出,中国金融开放近几年力度前所未有,目前金融服务业开放已经很大,而关于金融市场的开放,中国资本市场未来会继续开放,保持和全球资本市场的互动、融合、合作。

上海和悟投资管理有限公司董事长、美国上市公司QDM金控集团主席兼首席执行官郑恢和在线上参会后认为,金融机构需要借助数字化科技发挥重要作用,提高金融服务实体经济效能,助力金融服务转型,加强国际金融市场合作,夯实金融机构的社会责任。他以自己的几家公司为例,说明正是借助科技的力量,实现了彼此之间在国际金融市场上的紧密融合和共同发展。

记者看到,眼前这款智能自助售药机正面有一块液晶屏幕,点击触摸屏后,显示出售药机里丰富的“内容”:有感冒发烧、儿童用药、皮肤用药、耳鼻喉药、家庭常备等15个品类,各类家中常备的非处方药品几乎都可以在这台机器上买到。根据药品外包装的图片和详细的药品说明,顾客自主选购适合药品,并在取药口拿走即可。记者通过微信支付购买了一盒创可贴,整个过程不超过5分钟。

记者从青海省西宁市市场监督管理局了解到,为满足人民群众24小时用药需求,鼓励发展药品零售新业态、新模式,西宁市市场监督管理局依据《中华人民共和国药品管理法》等有关法律法规,结合西宁实际,研究制定了《西宁市药品零售连锁企业设置自动售药机销售乙类非处方药品管理规定(试行)》,明确规定了药品零售连锁企业设置自动售药机的相关要求,鼓励和引导药品零售企业在兼顾购药需求和质量安全基础上,合理布局、科学设置自动售药机。

“下一步,我们将积极服务企业发展,加强对自助售药机的日常监督管理,督促设置自助售药机的企业规范药品经营行为,确保广大群众用药安全,购药便利。”青海省西宁市市场监督管理局药品化妆品监督管理科科长鲍广文说。

此外,智能自助售药机是以信息化、自动控制、远程控制为一体的新型设备,与传统药店相比,无须支付房租、员工工资等费用,成本降低了,药品价格也比实体药店便宜。

小区居民吴美琴,抱着女儿在智能自助售药机前仔细阅读药品说明,购买了一款小儿感冒颗粒。“挺方便,我取快递时正好就能买药。天气越来越冷,也不用带着孩子到处找药店。”她说,售药机上不仅有责任主体企业的营业执照和药品经营许可证信息,还有执业药师咨询电话和投诉举报电话,购药时放心许多。

科技驱动金融创新,“金融+科技”即将迎来一个全新的生态环境。2020中国未来金融峰会就是借助科技的力量得到成功召开,这次国际化峰会“坐而论道”分享经验,“起而行之”探寻全球金融变革带来的新动力和新契机,会议主题深受业界的关注。

“今年10月底开始,我们已在西宁市城区陆续投放4台智能自助售药机,每台约有300种非处方药品。通过系统后台监控,我们会随时补充药品,解决居民日常家庭应急需求。后期我们还会逐步扩大布点数量。”青海峰坤医药智能科技有限公司副总经理虎延龙说,居民无须在家“囤药”,用啥买啥,随用随买,不仅方便群众,一定程度上也减少了家庭药箱药品过期浪费现象。