新华时评落实改革“任务书”书写特区新传奇

新华社深圳10月18日电 题:落实改革“任务书”,书写特区新传奇

18日,深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点首批授权事项清单发布。这既是政策“大礼包”,也是改革“任务书”,更是经济特区必须担起的历史重任。

美国《纽约每日新闻》20日报道称,当地时间19日下午5时左右,一名枪手身着美国联邦快递公司的制服叩响了萨拉斯的家门,萨拉斯63岁的丈夫马克开门后遭凶手连开数枪。听到枪响,她20岁的儿子丹尼尔连忙跑到门口试图保护父亲,但不幸中枪身亡。凶案发生时,萨拉斯本人正在宅邸的地下室,侥幸躲过一劫。

面对百年未有之大变局,要以深化改革为动力推进高质量发展,任务十分繁重。按照“任务书”,深圳要在重要领域和关键环节改革取得标志性成果,基本完成试点任务,为全国制度建设作出重要示范。时不我待,唯有全力以赴真抓实干,才能不负重托。

扎实推动综合改革试点落地见效,就要赋权到位。有关各方要按照方案要求和事项清单加大行政审批、科技创新、规划管理、综合监管、涉外机构和组织管理等方面放权力度,为综合改革试点创造良好环境。

扎实推动综合改革试点落地见效,就要敢闯敢试。特区广大干部群众要大力弘扬敢闯敢试、敢为人先的精神,拿出抓铁有痕、踏石留印的作风,一步一个脚印向前走,积小胜为大胜、积跬步至千里,书写经济特区新传奇。

枪案发生后,凶徒迅速逃离现场,截至发稿时尚未归案;马克身上多处中枪,被送医后接受了紧急抢救,目前他虽伤势严重,但性命已无碍。而年轻的丹尼尔被击中要害、不幸死亡。据北布伦斯威克镇镇长沃马克透露,丹尼尔是被子弹“穿心而过”。案发后,当地警方及美国联邦调查局(FBI)迅速展开调查。由于对枪手知之甚少,办案警员只得逐一敲开附近邻居的家门,试图寻找监控录像一类的证物。新泽西州州长墨菲谴责此案是一场无意义的暴力行径,并对萨拉斯及家人表示慰问;美国法警部门也已增强了对法官的保护。

据纽约地方媒体透露,这场惨痛的经历是萨拉斯生平的第二场重大磨难。萨拉斯的父母均为拉美移民,她10岁那年因一场火灾失去了住所。凭借个人努力,她顺利从法学院毕业,并在奥巴马执政时期被提名为新泽西州地方法官。值得一提的是,她是当地首位女性拉美裔法官,丈夫也是业内有名的刑辩律师;而丹尼尔是二人唯一的孩子,未来可能也会申请法学院。

辽宁港口集团方面表示,新泊位的投用及新船首航,意味着渤海湾客滚运输开启了大船时代,这将有力助推“公铁水”多式联运与环渤海地区航运繁荣发展。接下来,“中华复兴”轮也将于10月上线运营,为辽鲁两省跨海峡运输运力更新带来跨越式变革。(完)

因职业性质特殊,萨拉斯在从业生涯中曾多次受到死亡威胁,但据报道,萨拉斯近来并未受到任何威胁,而且由于这起凶案的调查有限,警方无法确定作案动机是否牵涉黑恶势力对她的仇怨。2017年,她曾将纽约州一名“黑道大哥”判刑45年,还曾以金融诈骗罪名将美国真人秀节目《新泽西家庭主妇》中的朱迪切夫妇送入监狱。不过,此次媒体最关注的是,就在几日前,萨拉斯受理了一项与爱泼斯坦案相关的诉讼:这起案件的原告方是德意志银行的投资者,他们状告该银行对反洗钱政策存在不实描述、对多名“高风险客户”疏于审查——其中就包括爱泼斯坦。

在深圳经济特区设立40周年之际,支持深圳实施综合改革试点,是党中央作出的重大战略部署,意在为解决高质量发展中遇到的实际问题探索经验。

此次首航的“中华富强”轮是由威海市海大客运有限公司斥资4.2亿元人民币打造的豪华客滚船。该船总长186.02米,型宽28.6米,总吨37883,额定载客2262人,服务航速19.5节,续航力5000海里,具有现代化、绿色环保、综合节能的特点,是当前亚洲载客量最大的客滚船。

改革越是进入深水区,越能体现改革的成色,也越能检验改革者的勇气和情怀。作为我国改革开放的重要窗口,在建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点中,深圳先行先试责无旁贷。扎实推进改革,不折不扣地完成各项改革任务,既是党中央和全国人民的重托,也是时代赋予深圳人的荣光。