中国北方县城“一粒燕麦”进军东盟市场开启“国际化旅行”

中新网呼和浩特8月19日电 题:中国北方县城一粒燕麦进军东盟市场 开启“国际化旅行”

“谁想到从小吃到大的莜麦(学名:燕麦)能在国际上有了市场。”

“2019年下半年,我们在泰国开了分公司,燕麦米、燕麦片、燕麦醋等产品已开始销售。今年受疫情影响,市场受到一定影响。”何均国告诉记者,“作为东盟市场的一部分,泰国只是开始。”

武川县供销合作社联合社主任董成介绍说,8月15日举行的“百县百品央字号”暨“小新带货”第二十一场直播上,没想到短短几个小时,累计观看人数达1073.9万,获赞1.19亿,央企消费扶贫电商平台、快手等各平台联动售出订单3.5万多单,销售金额696万元。

武川县迦南种植专业合作社负责人朱瑞芳表示,“目前合作社代理的燕麦系列食品,已通过电商销售到内地诸多省份,还意外地有了香港的客户。”

罗马尼亚总理奥尔班表示:“我向这位英勇的医生表示敬意,他在抢救病人的过程中表现出了非凡的勇气和牺牲精神。”奥尔班的赞扬得到了医生工会和当地媒体的呼应。

“这其中,很多网友对于武川的燕麦系列食品非常感兴趣,能有如此大的销售金额,燕麦功不可没。”董成告诉记者。

19日,接受记者采访的何均国证实了这一消息的准确性。他是内蒙古知名扶贫龙头企业–燕谷坊集团的董事长。

位于内蒙古中部的武川县历史悠久,素有“帝王之乡”“北魏重镇”之美誉,但如今最为知名的莫过于当地的农作物燕麦。

报道称,14日的火灾是自2015年以来罗马尼亚最严重的火灾。2015年,布加勒斯特一家夜总会发生火灾,导致65人丧生。

这粒燕麦正在改变中国北方县城武川的知名度与美誉度,亦在国内国际市场上进行着“多场旅行”。

记者注意到,开启“国际化旅行”的这粒燕麦,当地官方正试图赋予其“文化上的独特标签”。

疫情之下,这粒燕麦也赶上了内地“直播带货”这一浪潮。

“尽管香港的客户属于零散客户,但让我看到了燕麦食品市场的潜力,待条件成熟后,将考虑进军海外市场。”朱瑞芳信心满满地说。

由于在火灾发生前医院的太平间已经满了,医院正在寻找临时存放遇难者遗体的地方。

何均国告诉记者,“从2010年开始迄今,企业通过对燕麦进行科技创新,生产出的燕麦米、燕麦片等系列产品,如今已在江浙沪等地占有很大市场。”

武川县可镇天力木图行政村党支部书记赵永刚接受记者采访时说:“燕麦在当地是一宝。”“也是村民致富最主要的农作物。”

“村民通过和企业燕谷坊集团进行订单式合作,每斤价格比市场价多卖0.1元(人民币,下同),现在村民早已脱贫,家家户户几乎都有轿车,个别村民还买了两辆。”赵永刚如是表示。

“燕麦在中国不仅是味蕾的记忆,也是非物质文化技艺的传承。”武川县文化旅游体育局局长张世杰在接受采访时表示,“有了文化与科技的加持,当地的燕麦一定会走得更远。”(完)

当地时间14日晚些时候,罗马尼亚东北部城镇皮亚特拉·奈姆特一家医院的重症监护室发生大火,10名新冠肺炎患者在大火中死亡。医院表示,这7名男性和3名女性的年龄在67岁到86岁之间。另有六人在大火中受伤。

当地时间11月14日,罗马尼亚皮亚特雷亚姆一新冠重症病房发生火灾。图为医护人员转移在事故中受伤的医生。

“下一步,企业还要在北美开辟市场,当地的华人很喜欢燕麦食品,一些华人说有家的味道。”何均国透露。

罗马尼亚总检察长已对这场悲剧展开调查,而卫生部表示,火灾可能是由电线短路引起的。罗马尼亚政府表示,公共卫生检查员和紧急情况机构将从16日开始检查所有重症监护室内医疗设备的运行情况。

截至15日,罗马尼亚全国共有近1.3万名新冠肺炎患者住院,其中1169人住在重症监护室。自2020年2月以来,该国已报告360281例新冠病毒病例,8926例死亡。

在内蒙古自治区呼和浩特市武川县“第八届武川(国际)燕麦文化节”上,当地民众徐元在获取这一信息时感到些许惊讶。

这名医生遭遇二度和三度烧伤的面积达40%,当地媒体称他的名字为卡塔林·丹丘,15日丹丘被转移到比利时阿斯特里德女王军事医院接受特殊治疗。